COMPLIANCE

コンプライアンス

Homeへ戻る > コンプライアンス

個人情報保護方針

株式会社クリーブウェア

改訂年月日:
制定年月日:

代表取締役 角北 強

 株式会社クリーブウェア(以下、「当社」という)は、社名由来の未来を切り開く「Cleave」の企業理念のもとコンピュータ情報システムに関する設計・開発・運用等の事業運営を行っております。
 当社は事業運営上取り扱うお客様、お取引先従業者並びに当社従業者の個人情報保護に関して、当社業務に従事する全ての者(雇用契約形態問わない)が個人情 報保護の理念に基づきその重要性を十分認識し理解するとともに、本方針に基づき策定する「個人情報マネジメントシステム」を確立・維持することにより、お 客様、お取引様からより信頼される企業となるべく全社をあげて取り組むことをここに宣言します。

個人情報とは

 個人に関する情報のうち、氏名、生年月日、電話番号、住所、電子メールアドレス、その他の情報等(個人別に付与された番号、記号、写真等含)により特定の個人を容易に識別することが出来る情報であり、お客様及びお取引先への電子メール履歴、ファックス履歴、インターネット上の履歴情報等も含みます。

個人情報取得目的

  • 個人情報を直接取得する場合は、利用目的を明確にして書面による本人の同意を得た上で取得します。
  • 個人情報を第三者経由で取得する場合は、第三者との業務委託の範囲内に限定します。

個人情報利用目的

  • 個人情報は当社の事業運営上、利用目的の達成に必要な範囲内に限り利用します。
  • 利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(以下、「目的外利用」という)は、行わないよう必要な処置を講じるとともに目的外利用は行いません。

個人情報の管理

  • 入手した個人情報は合理的なリスク対策を行い、当該情報の正確性を確保するとともに取り扱いについては情報の漏洩、滅失、毀損等が発生しないよう安全管理に努めます。

個人情報の第三者への提供

 当社が入手した個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供することはありません。

  • 本人の同意がある場合
  • 法令等に基づき第三者への提出が義務付けられている場合
  • 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき

個人情報の法令及び国が定める指針、その他の規範の遵守

 当社は法令及び国が定める指針、その他規範を遵守し、「個人情報マネジメントシステム」を実行します。

個人情報マネジメントシステムの継続と改善

 当社は個人情報マネジメントシステムを定期的に点検し、見直すことにより、より安全性の高い個人情報マネジメントシステムの構築を行います。

個人情報に関する苦情及び相談窓口

〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎3-20-12 パールグレイビル9F
株式会社クリーブウェア
電話:06-6940-6706(代表)
FAX:06-6940-6716
e-mail:info@cleaveware.com

個人情報の開示等の手続き

 当社が、ご本人様から以下の目的でお預かりした個人情報につきまして、個人情報保護法並びにJIS規格(JISQ15001:2006)の定めにより、開示対象個人情報に該当する場合は、その個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、”開示等”という。)をご請求された場合に、法の定めに従って適切に対応させていただきます。

<開示対象個人情報の利用目的>

  • 採用関連手続きのため
  • 官公庁手続きのため(法令に基づく)
  • 郵便物送付のため
  • 給与支払い及び人事等の社内手続きのため

 ただし、該当する個人情報が下記にあたる場合は、その全部又は一部を開示等できない場合があります。その場合は、その旨とその理由を説明いたします。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当該事業者の業務の適正な実施に著しい障害を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

事業者名、及び個人情報保護管理者

株式会社クリーブウェア
 個人情報保護管理者:角北 強
 連絡先:電話06-6940-6706(代表)

開示等の求めのお申し出先

 開示等をお求めの場合は、必要書類及び手数料を下記までご郵送下さい。
株式会社クリーブウェア 管理部
住所:〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎3-20-12 パールグレイビル9F

開示等の求めに際してご提出頂く書類

書類名/請求者 ご本人 法定代理人 任意の代理人
個人情報開示等請求書
ご本人様であることを証明する書類 - -
代理人ご自身様であることを証明する書類 -
ご本人の捺印のある委任状 - -
法定代理人であることを証明する書類 - -

手数料

 「開示」もしくは、「利用目的の通知」をご請求頂く場合は、以下金額の手数料が必要です。

  • 手数料の額 請求1件につき、1,000円

手数料については、手数料分の郵便切手、または郵便定額小為替を同封して郵送ください。

個人情報の取扱いに関するご意見等のお申し出先

株式会社クリーブウェア 管理部
住所:〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎3-20-12 パールグレイビル9F
電話番号:06-6940-6706(代表)(受付時間 9:00~18:00)
e-mail:info@cleaveware.com

 当社は、認定個人情報保護団体(個人情報の保護に関する法律37条基づく)である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者に登録しておりますので、下記の窓口にご相談頂く事も可能です。

<認定個人情報保護団体「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の苦情相談お問い合せ先>

一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
<住所>〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル<電話番号>0120-700-779

pマーク当社では、コンピュータソフトウェア開発及びシステム運用を業務として行うにあたり、個人情報を適切に扱うことを重要な社会的指名と認識し、「JIS Q 15001」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定・実施し、個人情報の保護に取り組むことを宣言します。

ページTOPに戻る